На основании Постановления главного государственного санитарного врача по Республике Карелии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.02.2025 года №10 «О дополнительных ограничительных мероприятиях с целью предупреждения распространения ОКИ», в целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций, в т.ч. норовирусной этиологии, администрация рекомендует всем жителям Сегежского округа, а также подведомственным учреждениям выполнять требования санитарного законодательства в части организации проведения санитарно-гигиенических, профилактических и противоэпидемических мероприятий. 
Норовирусная инфекция, как не заразиться? 
В настоящее время в Республике Карелия отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в т.ч. норовирусной. 
В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. 
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. 
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность с периодическими подъемами через 2-4 года. 
Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус. 
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. 
При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов норовирусами лицами с бессимптомной НВИ. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. 

Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость вируса во внешней среде, возможность распространения инфекции водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем профилактика инфекции заключается в следующем: 
1. Чаще мыть руки с мылом; 
2. Пить только кипяченую или бутилированную воду; 
3. Умывать, чистить зубы маленьким детям кипяченой водой; 
4. При возникновении в семье больного с симптомами ОКИ нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. 
#Сегежскийокруг